欢迎进入威信县人民政府网站!
部门新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门新闻
“双提升”专项行动 | 威信:一线工作法以心融心 优化营商环境“软实力”
文章来源:原创  作者:夏沁 鲁丽  点击数:3817

“辛苦了,在你们的帮助下,让我们的合法权益很快就得到了维护,让我们农民工感受到劳动仲裁的温暖。”7月13日,申请人张某等三人将一面锦旗送到了威信县劳动人事争议仲裁院,为仲裁院在办理他们的案件中作出的不懈努力表达深深地感谢。

这是威信“双提升”专项行动的一个缩影,也是威信办事“只进一扇门,最多跑一次”的生动体现。2022年以来,威信县把优化营商环境作为一项重要政治任务,立足职能职责、积极探索创新,大力践行一线工作法,着眼于提升政务服务质量和水平,取消了23个部门分窗口,政务服务中心设置服务窗口39个,入驻70人,具有行政审批事项部门进驻率100%。

7月15日,记者来到威信县人民政府政务服务中心,走进服务大厅,显目的“为人民服务”工作宗旨映入眼帘,39个服务窗口整齐排列,前来办理业务人员按照疫情防控要求,在完成扫码、测温、戴口罩后,由引导员引导到相应窗口办理相关业务。

县人社局服务窗口前,威信县人社局派驻窗口首席代表范孝全正在核对市民提交的所需办理业务资料,他身后印着“以一流的干部作风 营造一流的营商环境”感谢锦旗格外引人注目。


“2022年6月22日,威信县恒源强英劳务有限公司申请办理劳务派遣许可证,向我窗口提交了资料,我们11点10分收到申请资料,11点40分及时跟威信县恒源强英劳务有限公司做出了受理通知书。通过努力,在6月29日,我们亲自将劳务派遣许可证送达威信县强英劳务有限公司。”威信县人社局派驻政务服务中心窗口首席代表范孝全介绍说。

“能减则减、能快则快、能优则优”,通过积极协调和不懈努力,本来承诺8个工作日完成的办理工作,县人社局窗口在5个工作日内办理完成,并将申办完毕的劳务派遣许可证派专人送到申请单位,极大地缩减了企业办理时限,减少服务对象的往返次数,令企业人员深受感动。


“我们公司自申请劳务派遣以来,把第一手资料交到人社部门的时候,他们告诉我们实际的工作日是20个工作日,但是考虑到我们的诉求,需要及时办理劳务派遣,他们就承诺我们8个工作日内完成,在人设部门多方的努力下,他们不仅没有运用到8个工作日,而且在5个工作日就给我们完成了,还直接送到了我们公司,他们真的是“以一流的干部作风,营造了一流的营商环境”,真的对他们表示真诚的感谢。”威信县恒源强英劳务有限公司工作人员金秋艳动情的说。

从企业和群众最关心的事着手,精心谋划、高位推动,威信县以构建营商环境共建共享格局,成立了以书记、县长任双组长的营商环境大提升专项行动领导小组,并在政务局设立了政务环境组,建立起“一二三四五”办事服务大体验常态化工作机制,不断放宽市场准入、持续精简审批事项、大幅提高审批效率,向企业和群众打通政务服务“最后一公里”,为营商环境大提升提供了坚强的组织保障,实现了企业和群众满意度“双提升”。

“我们将全县营商环境大提升的34条具体措施分解细化到19个牵头部门和31个责任部门及10个乡镇,细化了工作措施,明确了具体任务。半年来,我们共梳理出“减环节”事项1项,减少办事流程3个,“减材料”事项8项,减少办事材料20个,“减时限”事项65项,缩减办事时间216天,“减费用”事项1项,减少企业开办成本费用10.2万元。同时积极推行帮办代办、上门办理、预约办理、自助办理、一对一专办等服务方式,极大提升企业和群众办事的获得感和满意度。”威信县政务服务管理局党组成员、副局长方宇航介绍道。


今年6月,县政务服务中心还成立了政务服务中心窗口党支部,设置党员示范岗、先锋岗,通过党员带头示范,促进政务服务窗口服务效率和质量持续提升,助力政府治理能力现代化。

采访中,记者还看到二楼大厅里,因为办理业务填表处被阳光直射,考虑到天气炎热,办理业务市民舒适度问题,政务服务中心管理人员及时将桌椅挪动到阴凉处,实实在在将“窗口虽小  服务无限”的承诺履行到了惠民实处。


“便民服务 温暖名城 改革实干 促进发展”,威信县将继续以饱满的精神、昂扬的斗志,久久为功推进营商环境优化提升,切实把优化营商环境摆上位、抓上手,为老区高质量发展奠定良好环境基础,让良好营商环境成为融入新发展格局的核心竞争力。


微信二维码
手机二维码
扫一扫关注我们